Воскресенье, 05.05.2024, 13:04

Лакшми Рейки

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! Запись на настройки производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через электронную почту lilazaris@mail.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
НАСТРОЙКИ » Это интересно » Чудотворные Иконы. » Чудотворные иконы
Чудотворные иконы
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 14:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Боголюбская-Московская
икона Божией Матери

Россия
Москва
храм Петра и Павла на Кулишках у Яузских ворот,
Петропавловский пер., 4-6

Московский список с владимирской Боголюбской иконы Божией Матери, одной из древнейших чудотворных икон России.
Особенностью московской иконы является изображение на ней, кроме Спасителя и Божией Матери, предстоящих святых угодников Божиих: святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, митрополитов Московских, блаженных Василия и Максима, преподобной Параскевы, святителя Василия Великого, апостола Петра, Алексия, человека Божия, апостола Симеона, сродника Господня, мученицы Параскевы и преподобномученицы Евдокии.

Икона Божией Матери Боголюбская-Московская написана в 1157 году и находилась раньше в Москве на Соляной площади, над Варварскими воротами Китай-города. Чудотворный образ прославился исцелениями во время свирепствовавшей чумы в 1771 году. С этого времени икона стала особо чтиться верующим народом, и ежегодно 18 июня перед чудотворным образом совершались молебны. В канун праздника на три дня икона спускалась со стены и переносилась в особый шатер, куда стекались многочисленные верующие для молитвенного поклонения образу Божией Матери. По истечении трех дней икону опять поднимали над воротами, где она оставалась до 18 июня следующего года.

Ныне она находится в церкви Всех Святых на Кулишках на Славянской площади, между улицами Варваркой и Солянкой. Она построена великим князем Дмитрием Ивановичем Донским для поминовения православных воинов, убиенных в Куликовской битве. Церковь воздвигнута немедленно по возвращении князя с Куликова поля в Москву. По обветшании она в 1687 году перестроена и несколько исправлена в 1845 году.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой Боголюбская

О Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющияся Пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас, грешных, ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас. О Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостныни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветании и ссоры, сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы: подай нам Свою милостивную помощь на пути, в мори и на суше, да не погибнем люте. О Всемилостивая, Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыхании, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем Преблагословенное и Всепетое Имя Твое. Аминь.

оригинал здесь.

Прикрепления: 8779994.jpg (20.3 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 14:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Икона Божией матери
"Взыскание погибших"


Россия
г. Москва
храм Вознесения Словущего в Брюсовом переулке
Фотография

Появление этой иконы связано с одной очень древней историей, датированной VI веком по Рождеству Христову. В некоем архиерейском доме служил эконом - весьма честный и благочестивый человек. И вдруг его обвинили в том, что он нечист на руку, и выгнали. Обида так взыграла в иноке, что он возроптал на Бога и Богородицу и заключил союз с дьяволом, подписав с ним хартию. И вот уже на грани погибели он ужаснулся тому, что натворил, опомнился и стал думать, что делать. Тогда он затворяется в храме, не велит туда никого пускать и отчаянно молится перед образом Божией Матери, называя Ее "Взыскание погибших". Молитва была такой горячей, горе таким отчаянным, а раскаяние настолько глубоким и искренним, что Царица Небесная вняла просьбам Феофила (так звали инока) и, возвестив о прощении грехов, вернула подписанную им страшную хартию.
Московский список иконы был написан итальянским мастером и принадлежал московской дворянской фамилии. Последний ее владелец неожиданно разорился, овдовел и остался с тремя дочерьми-подростками. Находясь в крайнем отчаянии, он запил и был близок к самоубийству. Но из последних сил, как повествует та же летопись, он взмолился перед иконой и получил помощь. Жизнь его наладилась, дочери-бесприданницы счастливо вышли замуж. А благодарный отец передал родовую святыню в свой приходской храм. После этого икона сама терпит множество испытаний: во время нашествия французов в 1812 году ее разрубают на три части и выбрасывают; после обретения и восстановления она скитается по храмам, однако один сносят, другой закрывают. Множество напастей пережил образ в атеистическое время, но не иссякал, по свидетельству очевидцев, поток чудес, исходящих от древнего лика Богородицы. Совсем недавно, в 80-е годы, в храме Вознесения Словущего был сильный пожар. Сгорел кивот, но огонь оказался бессилен пред образом Пречистой.

Праздник иконы Божией матери "Взыскание погибших" - 18 февраля.

Тропарь Иконе Божией Матери «Взыскание погибших»

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,

во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая.

Проси Его дати миру умирение

и душам нашим спасение.

Сын бо Тебе, Богомати, вещает,

яко вся прошения Твоя во благое исполнит.

Сего ради и мы припадающе, молим Тя

и надеющийся на Тя, да не погибнем,

имя Твое именуем:

Ты бо еси, Владычице,

Взыскание погибших.

оригинал здесь

Прикрепления: 4386758.jpg (21.0 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 14:19 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Владимирская икона Божией Матери

Россия
г. Москва
Храм Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее
М. Толмачевский пер., 9
м. "Третьяковская"

Владимирская икона Богоматери, по преданию, написана Евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство. В Россию икона принесена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского , который и решил перевезти икону на север. Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла. Князь растолковал это знамение, как желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы.
В 1395 году, когда Тамерлан двинул свои полчища на Москву, святая икона была привезена из Владимира. Десять дней икону несли на руках до Москвы. Место, где произошла "встреча" иконы великим князем, митрополитом и епископами, и поныне называется Сретенкой, там же основан Сретенский монастырь. Тамерлан внезапно повернул свои войска из-под Ельца обратно, "бежал, гонимый силою Пресвятой Девы". Икону во Владимир так и не вернули, оставив ее в Москве.

В 1451 г. к Москве подошло войско ногайского хана с царевичем Мазовшей. Татары подожгли московские посады, но Москва так и не была захвачена. Святитель Иона во время пожара совершал крестные ходы по стенам города. Воины и ополченцы бились с неприятелем до ночи. Малочисленное войско великого князя в это время находилось слишком далеко, чтобы помочь осажденным. Летописи повествуют, что на следующее утро врагов у стен Москвы не оказалось. Они услышали необычайный шум, решили, что это идет великий князь с огромным войском и отступили. Сам же князь после ухода татар плакал перед Владимирской иконой.

Третье заступничество Богоматери за Русь было в 1480 г. Вспомните известное еще со школьных уроков истории "великое стояние на Угре": Иван III отказался платить дань орде и на Русь были посланы полки хана Ахмата. Встреча с русским войском произошла у реки Угры: войска стояли на разных берегах и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери. Происходили стычки, даже небольшие сражения, но войска так и не двигались, друг перед другом. Русское войско отошло от реки, давая возможность ордынским полкам начать переправу. Но отошли и ордынские полки. Русские воины остановились, а татарские продолжали отступать и вдруг, помчались прочь без оглядки.

Перед этой славной иконой совершались все важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание Всероссийских Патриархов.

Празднество в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается три раза в году в благодарность за троекратное избавление с Ее помощью нашего Отечества от врагов: 21 мая, 23 июня и 26 августа (по ст. ст.).

Владимирская икона Божией Матери относится к иконографическому типу Гликофилуса (Сладколобзающая), Младенец припал щекой к щеке Матери. Икона передает полное нежности общение Матери и Ребенка. Мария предвидит страдания Сына в Его земном пути. Иконы этого типа получили на Руси наименование "Умиление" (по-гречески Елеуса). Отличительная особенность данного образа - левая ножка Младенца Иисуса согнута таким образом, что видна подошва ступни.

Икона стояла прежде в Успенском соборе по левую сторону царских врат, а после 1917 года долгое время находилась в зале древнерусского искусства Третьяковской галереи, сейчас находится в церкви свт. Николая в Толмачах, что за Третьяковской галереей, где перед нею совершают молебны. В великие престольные праздники святыню переносят в Успенский собор Кремля для участия в самых торжественных молебнах. 26 августа/ 8 сентября, в день Сретения Владимирской икон она выносится с крестным ходом в Сретенский монастырь.

Прикрепления: 9820525.jpg (24.8 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 14:28 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Икона Божией Матери
"Всех скорбящих Радость"
Россия

г. Москва
храм иконы "Всех Скорбящих Радость",
Б.Ордынка, 20 (м. "Третьяковская").

Чудотворная икона "Всех Скорбящих Радость" впервые прославилась в 1688, в Москве, в Преображенской Скорбященской церкви на Ордынке, исцелением родной сестры патр. Иоакима Евфимии, которая так страдала от раны в боку, что видны были внутренности. Сознавая свое безнадежное положение, она только в молитве искала себе подкрепление и утешение. Особенно она взывала к Пресвятой Богородице о своем помиловании, и вот однажды во время молитвы она сделалась как бы вне себя и услышала голос: "Евфимия, почему ты не прибегаешь к общей для всех Исцелительнице?" - "Где же мне найти такую исцелительницу?" - спросила больная. "Есть в храме Преображения Сына Моего, - отвечал невидимый голос, - образ Мой, именуемый "Всех скорбящих Радость". Он стоит на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови священника этой церкви с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени".
Придя в себя, Евфимия узнала от родных, что действительно в храме Преображения на Ордынке есть икона "Всех скорбящих Радость", попросила принести ее к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. Это было 24 октября, и с того времена эта икона являла множство чудесных исцелений.

Празднование иконы установлено 24 октября/6 ноября.

Прикрепления: 8143995.jpg (19.4 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 14:29 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
"Всецарица"

Россия
г. Москва
Храм всех Святых бывш.о Ново-Алексеевского монастыря
Красносельская улица

Полиграфическая копия московского списка

Чудотворная икона XVII века "Всецарица" находится возле восточной колонны собора Афонской обители Ватопедской. Согласно рассказам старцев обители, первым доказательством, что икона имеет специальное дарование, является следующее событие. Один молодой человек вошел в собор и отправился к иконе. Вдруг лицо Богородицы блеснуло, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога и занимался магией. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым.
Икона чудесно исцеляет раковую болезнь после молитвы (Акафиста), которую поют Богородице Пантанассе.

Само имя иконы - Все-госпожа, Bсe-повелительница - говорит об особой всеобъемлющей силе образа. Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар - а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными "науками" распространилось по христианскому миру подобно раковой опухоли, - Всецарица имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества.

В Ново-Алексеевского монастыре Москвы находится список с чудотворной иконы из Афонского Ватопедского монастыря. В 1996 - 1997 годах у него зафиксированы случаи излечения от рака.

Прикрепления: 1394294.jpg (24.8 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 14:30 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
"Державная" икона Божией Матери

Россия
г. Москва
Казанская церковь в Коломенском

Подлинное изображение

"Державная" икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2/15 марта в день отречения царя-мученика Николая Александровича от престола.
Жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой во сне был голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и в ответ на свою молитву спустя две недели увидела во сне белую церковь; в ней величественно восседала Женщина, в Которой она сердцем почувствовала Царицу Небесную. 2 марта Евдокия отправиласьв Коломенское и при виде Вознесенской церкви сразу узнала ее.

По просьбе женщины настоятель храма принялся за поиски иконы и нашел ее - в подвале среди старых досок и рухляди, в пыли. Когда большую, узкую, почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, величественно восседающей на троне с Богомладенцем. Царица небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - почему икона и получила название "Державная".

Всю Россию облетело известие, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы; чтобы дать возможность всем желающим поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Скоро почти в каждом храме появился список с "Державной"; были подготовлены служба и акафист иконе (в их составлении принимал участие патриарх Тихон).

После революции в годы жестокого гонения на церковь "Державная" икона Божией Матери не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Известен случай, когда ходатайством Божией Матери в день празднования ее"Державной" иконы (в 1925 году) был освобожден из тюрьмы настоятель храма Святителя Николая в Плотниках протоиерей Владимир Воробьев, очень почитавший "Державную" и ранее по воскресеньям часто ходивший со своим хором и прихожанами в Коломенское служить ей акафист.

После революции икона хранилась в запасниках Исторического музея, сейчас она вернулась в Коломенское, где пребывает в Казанском храме.

Празднование иконе совершается в день ее явления, 15 (2 ст. ст.) марта и в день второго обретения 27 (14 ст. ст.) июля.

Прикрепления: 4455479.jpg (21.0 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 14:52 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Донская икона Божией Матери

Россия
г. Москва
Донской монастырь
Донская пл, 1

Донская икона Божией Матери была написана Феофаном Греком. Принесена донскими казаками, прибывшими на помощь к великому князю Димитрию Иоанновичу Донскому во время сражения его с Мамаем. Она была утверждена на древке, как хоругвь, и во всё продолжение войны оставалась при русском войске.
В день Куликовской битвы (21 сентября по н.ст. 1380 г.) икону носили среди православных воинов для ободрения и помощи. После победы икона была перенесена в Москву и поставлена сначала в Успенском соборе, а потом в Благовещенском. В память победы, одержанной заступлением Пресвятой Богородицы на берегах Дона, икона названа Донскою.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей вторглись в Россию и подступили к Москве. Для ограждения от врагов в Москве был совершён крестный ход с Донской иконой. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Её милость, явленную через Донскую икону,

В 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, царь Фёдор Иоаннович основал Донской монастырь.

Празднование иконе установлено 1 сентября (19 августа ст. ст.).

Прикрепления: 2156216.jpg (22.2 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 15:08 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Грузинская икона Божией Матери

Россия
Москва
Церковь Св. Троицы в Никитниковом переулке

В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинской земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. В качестве добычи он взял и эту икону, обложенную золотом и серебром.
В Персии приказчик одного ярославского купца увидел грузинскую икону, купил ее за высокую цену и привез в Россию в 1623 году. Здесь икона была помещена в Черногорский монастырь на реке Пинеге Архангельской области, построенный в 1606 году и позднее переименованный в Красногорский. Отсюда пошли ее списки.
В царствование Алексея Михайловича, в 1654 году, во время моровой язвы икона была перенесена в Москву. От иконы совершалось множество исцелений.

Данный тип изображения Богоматери носит название Одигитрия (путеводительница), характерной особенностью которой является ее общение с младенцем Христом, их обращенность друг к другу.

Празднование иконе установлено 4 сентября (22 августа ст. ст.).

Прикрепления: 7353184.jpg (17.5 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 15:11 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Иверская икона Божией Матери

Россия
г. Москва
храм Воскресения в Сокольниках
Полиграфическая копия

ИВЕРСКАЯ ИКОНА Божией Матери (Одигитрия), одна из самых прославленных и почитаемых икон православного мира, святыня Иверского монастыря на Афоне. Сказание гласит:
В царствование императора Феофила (892-942), зараженного иконоборной ересью, свирепствовало жестокое гонение на святые иконы. Неподалёку от Никеи жила одна благочестивая и добродетельная вдова с юным сыном. У неё была чудотворная икона Божией Матери, к которой она имела особое благоговение. Царские соглядатаи, придя к ней в дом, увидели святыню. Они грозно сказали вдове: "Давай денег, или мы замучаем тебя". Вдова уверила их, что к завтрашнему дню приготовит требуемую сумму. Враги удалились, но один из них ударил мечом по образу, и в то же мгновение из лика Богоматери, как бы из живого, потекла кровь. На ланите Богоматери "Портаитиссы" и поныне виден знак кровавой раны. Вдова с трепетом и благоговением отнесла образ на морской берег и там, пав перед иконою, умиленно взывала к Царице Небесной, чтобы Она избавила их от гнева нечестивого царя и образ Свой от потопления. С этими словами она пустила икону в море и увидела чудную вещь: святая икона не упала ликом на воду, но стала прямо и в таком положении понеслась по волнам к западу. Утешенная вдова возблагодарила Господа и пречистую Матерь Его и, обратясь к сыну своему, сказала: "Я не могу удалиться отсюда, а тебя прошу и умоляю бежать в страны Греческие". Сын немедля отправился в Солун. Впоследствии он перешёл от туда в пределы Афонской горы. От него и узнали афонские пустынножители об иконе, пущенной на воду его матерью.

Уже после кончины никейского пришельца однажды иноки Иверской обители увидели на море пламенный столб, вершиной своей касавшийся неба. Несколько дней и ночей кряду повторялось это видение; из всех окрестных монастырей собрались на берег пустынножители и увидели, что огненный столб стоял над иконой Божией Матери; но по мере того как они приближались к ней, икона удалялась от них.

В то время в Иверской обители жил старец, по имени Гавриил, родом грузин. Этому благочестивому старцу явилась во сне Пресвятая Богородица, сияющая светом, и сказала: "Возвести настоятелю и братии, что Я благоволю дать им икону Мою в покров и помощь; потом войди в море и с верою гряди по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители". Старец объявил настоятелю о сем видении. Наутро, при стечении всех монахов обители, Гавриил вошёл в море, чудодейственно прошёл по водам, как по суше, и сподобился принять в свои объятия святую икону. С благоговейной радостью встретили её иноки на берегу.

Позднее монахи построили при вратах обители небольшого размера храм во славу Пресвятой Богородицы и в нём поставили чудотворный Её образ. С того времени и доныне пребывает он на сем месте, самою Богоматерью указанном во сне старцу Гавриилу, почему и называется иконой Пресвятой Богородицы Портаитиссы, т.е. Вратарницы, а по имени обители называется также - иконою Иверской. Чудеса и исцеления, истекшие от этой святой иконы, неисчислимы.

Древняя чудотворная икона иверского монастыря представляет собой вариант Одигитрии, в котором лик Богоматери склонен и обращен к Младенцу Христу, представленному также в легком повороте к Матери. На подбородке Богоматери изображена кровоточащая рана, согласно сказанию, нанесенная противниками икон. Икона датируется 11-12 вв.; серебряный грузинский оклад - начала 16 в.
В 17 в. в России при царе Алексее Михайловиче Иверская икона была особо чтимой. Самой знаменитой, прославившейся многочисленными чудесами была русская копия-список с греческой иконы 1648, находившаяся в Иверской часовне у Воскресенских ворот Китайгородской стены, с которой в свою очередь делались новые списки - таким является и чудотворная Иверская икона в церкви Воскресения в Сокольниках в Москве.

В 1929 Иверскую часовню закрыли, а в 1934 снесли вместе с Воскресенскими воротами. Местонахождение образа Иверской часовни точно не известно; согласно последним данным, с ним может быть отождествлена Иверская икона из собрания Третьяковской галереи. В 1995 были восстановлены Воскресенские ворота и Иверская часовня, для которой в Иверском монастыре на Афоне по просьбе патриарха Алексия II был сделан новый список (исполнен иеромонахом Ксенофонтова монастыря иконописцем Лукой).
В часовне перед образом совершается ежедневно непрестанное богослужение с чтением Акафиста.

Празднование Иверской иконы Портаитисcы на Афоне - в третий день Пасхи, Иверских копий в России - 13 (26) октября.

Прикрепления: 9768427.jpg (15.0 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 15:15 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Иерусалимская икона Божией Матери

Россия
Москва
Собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово
Серебряный остров,
м. "Измаиловский парк"
Изображение, похоже на подлинное

Иерусалимская икона Богородицы, по сказанию предания, написана святым Евангелистом Лукой, в 15-й год по Вознесении Господнем, в Гефсимании.
В 463 году Иерусалимская икона перенесена из Иерусалима в Царьград греческим царем Львом Первым, или Великим, и поставлена в храме Богородицы - Пигии, т.е. источника и пребывала здесь до благочестивого царя Ираклия. Когда ее помощью скифы, воевавшие против Царьграда, были совершенно побеждены и прогнаны - икона Иерусалимская перенесена во Влахернскую константинопольскую церковь. В этом храме она пребывала до царя Льва VI Философа, при котором она по случаю нашествия руссов перенесена в Херсон, или Корсунь, в 988 году, в дар великому князю Владимиру, когда он покорил этот город и крестился в нем. А святым
Владимиром дарована святыня корсунская новгородцам, по обращении их в христианскую веру.
В новгородском Софийском соборе она пребывала до времен царя Иоанна Васильевича IV, который в 1571 году оттуда перенес ее в московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона этот образ похищен и на место его поставлен верный список, взятый из московской церкви Рождества Богородицы, что на Сенях.
Кроме исцелений во время чумы 1771 года, эта икона помогла остановить эпидемию холеры, надвигавшуюся на Москву с юга. Жители сёл, находящихся на территории совеменного Южного округа, попросили отпустить к ним Чудотворную для совершения общественных молебнов. Что и было сделано 15 сентября 1866 г. После молебнов перед Иерусалимской в Коломенском, Дьякове, Сабурове и остальных селах ни один человек больше от холеры не умер.

Икона пребывала в Покровском соборе до 1932 года, когда закрытый пятью годами ранее собор был разорен. Удалось сохранить лишь несколько икон. Среди них была и "Иерусалимская", которая была передана в храм Рождества Христова в Измайлове. После восстановления Покровского собора икону вернули туда.

На полях иконы - изображения 12-ти евангелистов, 4-х великомученников и молитва, фон - зелёный, линии - округлые, складки одежд - тонко прописаны золотом.

Празднование Иерусалимской иконе Богородицы установлено 25 октября (12 ст. ст.).

Прикрепления: 6312753.jpg (21.8 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 15:21 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Казанская икона Божией Матери

Россия
г. Москва
Богоявленский собор
Елоховская ул., 15
Фотография

История обретения первоначальной иконы Казанской Божией Матери в общих чертах такова:
Летом 1579 г. страшный пожар уничтожил большую часть Казани. Две недели спустя девочке по имени Матрона Онучина трижды являлась во сне Пресвятая Дева, настоятельно требуя, чтобы она сообщила Казанскому архиепископу о Ее святом образе, который находится в подвале сгоревшего дома Онучиных. Сначала девочке не поверили, но после новых явлений Богородицы решили все же копать в указанном Богородицей месте. На метровой глубине был найден образ Пресвятой Богородицы.
У обретенной иконы сразу же стали совершаться чудеса. Первыми исцелились двое слепых, Иосиф и Никита: стоило им приложиться к лику Богородицы, как оба прозрели. В честь обретения иконы был установлен первый праздник Казанской иконы Божией Матери - 8 июля.
В том же 1579 г. царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько копий, некоторые из которых, как и сама изначальная икона, были признаны чудотворными.

Один из таких списков попал в Москву. Его (по некоторым преданиям - саму первообретенную икону) взял с собой в поход князь Дмитрий Пожарский. Когда его ополчение вошло в Москву, было решено обойти с Казанской иконой Божией Матери вокруг Кремля, молясь, чтобы он остался целым. И это возымело свое действие: 22 октября поляки объявили, что сдаются. В честь этого события и был установлен еще один день празднования иконы.

Стараниями князя Д.И. Пожарского в 1636 году в Москве на Красной площади был возведен первый Казанский собор, куда и была помещена икона, которую князь украсил золотым венчиком в знак того, что она - чудотворная.

После разрушения Казанского собора большевиками в 1936 году икона находилась в кафедральном Богоявленском соборе.

Еще одно чудо явила икона в 1941 году. Ливанскому митрополиту Илие явилась во время молитвы Богородица и объявила, что надлежит делать в столь критическое время. Во-первых, нужно довести до властей России, что они должны открыть по всей стране православные храмы, а из тюрем освободить священников. Во-вторых, нужно молиться двум Казанским иконам Божией Матери: той, что пребывает в Москве в Богоявленском соборе, и другой, пребывающей во Владимирском соборе Ленинграда.
По международным церковным каналам Илие удалось переслать запись о своем видении в Россию. И действительно, в Богоявленском соборе осажденной столицы отслужили молебен, после которого состоялся крестный ход с выносом Казанской иконы Божией Матери.

В 1993 году Казанский собор на Красной площади был отстроен заново на средства города, но сама Казанская икона Божией Матери сейчас пребывает в московском Кафедральном соборе на Елоховской улице. По пятницам в нем совершается литургия с акафистом, то есть прославлением Богородицы.

Где находится первообретенная Казанская икона - доподлинно не известно. Разные источники ассоциируют с ней и московскую, и санкт-петербургскую святыни, а так же и ту икону, что находилась в Казанском Богородицком монастыре и была похищена оттуда в 1904 году и никогда больше не найдена.

Празднования: 8(21) июля и 22 октября (4 ноября)

Прикрепления: 0943050.jpg (17.6 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 15:24 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Икона Божией Матери
"Милостивая"


Россия
г. Москва
Зачатьевский женский монастырь (вновь открытый)
Фотография

Празднование иконы установлено 12 ноября и 26 декабря.

Прикрепления: 9598816.jpg (20.2 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 15:29 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Икона Божией Матери
"Нечаянная Радость
"

Россия
г. Москва
Храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", в Марьиной Роще
Шереметьевская, 33
Фотография

Древнейшая из известных почитаемых икон Богоматери "Нечаянная радость" была вложена в московскую ц-вь Неопалимой Купины, что на Девичьем поле, в 1832; ее особое почитание началось в 1835 после того, как она прославилась чудотворениями.
Иконография образа сложилась на основе сюжета из сочинения св. Димитрия Ростовского "Руно орошенное" (17 в.): некий грешник молится перед иконой Богоматери с младенцем и видит, что на теле Христа появляются кровоточащие раны на руках, ногах и в боку. Богоматерь говорит, что от грехов людей открываются раны на теле Спасителя. Тем не менее Она умоляет Христа простить раскаявшегося грешника, которому дается "нечаянная радость" после того, как он целует раны Христа на иконе.

Празднование иконе установлено 1 мая и 9 декабря.

Прикрепления: 7805875.jpg (22.6 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 15:44 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Икона Св. мученика Трифона

Россия
Москва
Знаменский храм в Переяславской слободе
2-й Крестовский пер.

Празднование 14 февраля (1 ст. ст.).

Прикрепления: 2207673.jpg (17.3 Kb)


 
lakshmireikiДата: Понедельник, 08.09.2008, 15:47 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3943
Статус: Offline
Икона Божией Матери
"Споручница грешных"


Россия
Москва
Храм святителя Николая в Хамовниках
Полиграфическая копия

Московский список с Орловской иконы Божией Матери "Споручница грешных".
В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных".

Празднование иконе установлено 6-7 марта (21 февраля по ст. ст.) и 29 мая (16 мая ст. ст.)

Прикрепления: 0536570.jpg (16.2 Kb)


 
НАСТРОЙКИ » Это интересно » Чудотворные Иконы. » Чудотворные иконы
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сегодняшние посетители